液塩でたけのこの塩豚はさみ揚げ♪ 印刷

液塩でたけのこの塩豚はさみ揚げ♪

豚ひき肉を液体塩こうじで漬けこむことで、ジューシーな肉だねになります★

<原材料> 2人前
たけのこ(水煮) 1個(約250g)
豚ひき肉 120g
液体塩こうじ 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ2
A.しょうが(チューブ) 小さじ1/2
A.長ねぎ 30g
A.片栗粉 大さじ1
A.みりん 小さじ2
A.こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適量
大葉 2枚
レモン(くし切り) 1つ(お好みで)

作り方

  1. 袋に豚ひき肉と液体塩こうじを入れよく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. たけのこに、熱湯をまわしかける。10等分のくし切りにし、キッチンペーパーで水気を取る。長ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせ、肉だねを作る。
  4. バットにたけのこを並べ、肉だねを挟む面に片栗粉をまぶす。
  5. たけのこ2枚で肉だねを挟み、周りに小麦粉をまぶす。
  6. フライパンに深さ2〜3cmのサラダ油を熱し、150〜160℃で5分程揚げる。
  7. 大葉をしいた皿に盛り、お好みでレモン(くし切り)を添えて完成。

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