液体塩こうじで鱈ときのこのホイル蒸し☀ 印刷

液体塩こうじで鱈ときのこのホイル蒸し☀

味付けは液体塩こうじだけ♪液塩の効果で、魚臭さを抑え、身もふっくら仕上がります☆

<原材料> 2人前
生鱈 2切れ
液体塩こうじ 大さじ1
しめじ 30g
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/3本
ごま油 大さじ1
♦お好みで
かぼす 適量

作り方

  1. 生鱈と液体塩こうじを袋に入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. きのこ類は石づきを落とす。しめじは小房に分け、しいたけは5㎜厚の薄切りにする。長ねぎは斜め薄切り、かぼすは5㎜厚の薄切りにする。
  3. アルミホイルを広げ、中央に①、上に②の具材をのせ、ごま油をかけたら、材料を包むようにアルミホイルを閉じる。
  4. フライパンに水(分量外)大さじ2を入れ、中火にかける。③を入れ蓋をし、約10分蒸す。

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