液体塩こうじで秋刀魚の梅しそ巻き☆ 印刷

液体塩こうじで秋刀魚の梅しそ巻き☆

秋刀魚と梅を使ったさっぱりレシピのご紹介です☆液体塩こうじを使うことで、身がふっくら仕上がります♪是非お試し下さい!

<原材料> 2人前
秋刀魚(3枚おろし) 2尾
液体塩こうじ 大さじ1
梅肉(チューブ) 10~15g
オリーブオイル 大さじ1
レモン 適量
大葉(刻み) 適量

作り方

  1. 秋刀魚と液体塩こうじを袋に入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で30分から1時間ほど漬け込む。
  2. 秋刀魚の水分を拭き取り、半分に切った大葉、梅肉をのせて巻く。(楊枝を刺すと崩れにくい)
  3. ②をのせ、蓋をして約3分蒸し焼きにする。フライパンにくしゃくしゃにしたクッキングシートを敷き、シートの下に水(大さじ1)を入れる。
  4. ③を一旦取り出し、フライパンにオリーブオイルを入れ、両面こんがりと焼き色を付ける。
  5. 皿に盛り、刻んだ大葉、レモンを添えて完成。

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