液体塩こうじで旨みたっぷり★筑前煮 印刷

液体塩こうじで旨みたっぷり★筑前煮

液体塩こうじは素材の旨みを引き出すので旨みたっぷりに仕上がります☆また、色もきれいに仕上がります♪

<原材料> 2人分
鶏もも肉 1枚
レンコン 1/2節
ゴボウ 1本
人参 1本
こんにゃく 1枚
里芋 3個
干しシイタケ 5枚
液体塩こうじ 大さじ5
砂糖(三温糖) 大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り袋に入れ液体塩こうじ(大さじ1)を入れ揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
  2. 干しシイタケは1カップ強の水で戻しておく。ゴボウとレンコンは乱切りにし、それぞれ酢水につける。
  3. こんにゃくはさっと茹でひと口大にちぎる。サトイモは皮をむき、ひと口大に切り下茹でする。ニンジンは乱切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を適量熱し、①の鶏肉を炒める。他の材料も加えさっと炒め合わせる。
  5. シイタケの戻し汁と水1カップ、液体塩こうじ大さじ4、砂糖を加え、沸騰させる。灰汁を取り、落し蓋をして弱火で20分煮込む。

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