液体塩こうじで和風ガパオライス☀ 印刷

液体塩こうじで和風ガパオライス☀

液体塩こうじの効果でお肉がジューシーで旨味たっぷりに仕上がります!ランチにも★

<原材料> 2人前
合挽肉(下味冷凍) 2ブロック(約200g)
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
にんにく 2片
鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
サラダ油 大さじ2
A.オイスターソース 大さじ1と小さじ1
A.液体塩こうじ 小さじ2
A.酢 小さじ2
A.砂糖 小さじ1
2個
ご飯 2人分

作り方

  1. 関連レシピ記載の「液体塩こうじで合挽肉の下味冷凍☆」を使用します。 必要な分を解凍してください。
  2. 玉ねぎは粗みじん切り、赤・黄パプリカは約3㎜幅の斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、鷹の爪を加え、弱火で香りが立つまで加熱する。
  4. 合挽肉をブロック状のまま入れて中火で両面に焼き色を付け、木べらで粗くくずしながら炒める。
  5. 混ぜ合わせた【A】、玉ねぎ、赤・黄パプリカを加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  6. 別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
  7. プレートにご飯をよそい、⑤⑥を盛りつけて完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ