液体塩こうじで半夏生のタコ飯☆ 印刷

液体塩こうじで半夏生のタコ飯☆

液体塩こうじでタコの旨味もたっぷりのご飯に仕上がります♬

<原材料> 4~5人前
3合
タコ(ボイル) 250g
A.液体塩こうじ 大さじ3
A.しょうが(チューブ) 小さじ2
大葉 2枚
白ごま 大さじ3

作り方

  1. 米をといでザルにあげ、水気を切っておく。タコは1cm幅程度の食べやすい大きさに切る。大葉は細かく刻んでおく。
  2. 炊飯器に①の米と【A】を加え、そこに3合のメモリまで水を加えて軽く混ぜ合わせ20分~30分浸水させる。
  3. タコを加えて通常の炊飯モードで炊飯する。炊き上がったら白ごまをふってよく混ぜ合わせ、器に盛り刻んだ大葉をのせて完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ