液体塩こうじでカリフラワーのクリーム煮♪ 印刷

液体塩こうじでカリフラワーのクリーム煮♪

これからが旬のカリフラワーを使ったレシピのご紹介です☆液体塩こうじで、ワンランク上のコクのある味わいに仕上がります☀

<原材料> 2人前
カリフラワー 1/2株
椎茸 3枚
ハーフベーコン 2枚
クリームチーズ 18g
オリーブオイル 小さじ1
バター 10g
液体塩こうじ 大さじ1
小麦粉 大さじ1と1/2
A.牛乳 200cc
A.液体塩こうじ 大さじ1/2
ドライパセリ 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

  1. カリフラワーは小房にし、半分は粗みじん切りにする。ハーフベーコンは細切り、椎茸は角切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めこんがり色づいてきたら取り出す。
  3. 別のフライパンにバターを入れて熱し、全量のカリフラワーと椎茸をさっと炒めたら液体塩こうじを入れ1分ほど蒸し焼きにする。
  4. 耐熱容器にクリームチーズを入れラップをせずに600wの電子レンジで20秒ほど加熱しよく混ぜる。
  5. ③に小麦粉を入れだまにならないように混ぜたら、④と【A】をにフライパンに加え、よく混ぜてとろみがつくまで加熱する。
  6. お好みでドライパセリとブラックペッパーを振り、完成。

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