材料
2人前
- カリフラワー
- 1/2株
- 椎茸
- 3枚
- ハーフベーコン
- 2枚
- クリームチーズ
- 18g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- A.牛乳
- 200cc
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1/2
- ドライパセリ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- カリフラワーは小房にし、半分は粗みじん切りにする。ハーフベーコンは細切り、椎茸は角切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めこんがり色づいてきたら取り出す。
- 別のフライパンにバターを入れて熱し、全量のカリフラワーと椎茸をさっと炒めたら液体塩こうじを入れ1分ほど蒸し焼きにする。
- 耐熱容器にクリームチーズを入れラップをせずに600wの電子レンジで20秒ほど加熱しよく混ぜる。
- ③に小麦粉を入れだまにならないように混ぜたら、④と【A】をにフライパンに加え、よく混ぜてとろみがつくまで加熱する。
- お好みでドライパセリとブラックペッパーを振り、完成。
これからが旬のカリフラワーを使ったレシピのご紹介です☆液体塩こうじで、ワンランク上のコクのある味わいに仕上がります☀