材料
2人分
- 秋刀魚(三枚おろし)
- 2尾
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- トマト水煮缶
- 1カップ
- 液体塩こうじ
- 小さじ1
作り方
- 袋に半分にした秋刀魚と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。水分を拭き取り小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し秋刀魚をこんがりと焼く。焼き目がついたら一旦取り出す。
- 同じフライパンにニンニクと玉ねぎを入れ炒める。トマト水煮、液体塩こうじを加え、秋刀魚を戻し入れさっと煮て完成。
コツ・ポイント
秋刀魚を漬けこむことで生臭さが軽減されます。
秋刀魚を使った洋風レシピのご提案です☀液体塩こうじで秋刀魚はふっくら、トマトは甘みが引き出されます☆