材料
					2人分
				
								
									
						- たけのこ(水煮)
 
						- 1個(約250g)
 					
				
									
						- 豚ひき肉
 
						- 120g
 					
				
									
						- 液体塩こうじ
 
						- 大さじ1と1/2
 					
				
									
						- 片栗粉
 
						- 小さじ2
 					
				
									
						- A.しょうが(チューブ)
 
						- 小さじ1/2
 					
				
									
						- A.長ねぎ
 
						- 30g
 					
				
									
						- A.片栗粉
 
						- 大さじ1
 					
				
									
						- A.みりん
 
						- 小さじ2
 					
				
									
						- A.こしょう
 
						- 少々
 					
				
									
						- 小麦粉
 
						- 大さじ2
 					
				
									
						- サラダ油
 
						- 適量
 					
				
									
						- 大葉
 
						- 2枚
 					
				
									
						- レモン(くし切り)
 
						- 1つ(お好みで)
 					
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
							 
			
					
					
				
						
				
作り方
				
					- 袋に豚ひき肉と液体塩こうじを入れよく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
 					- たけのこに、熱湯をまわしかける。10等分のくし切りにし、キッチンペーパーで水気を取る。長ねぎはみじん切りにする。
 					- ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせ、肉だねを作る。
 					- バットにたけのこを並べ、肉だねを挟む面に片栗粉をまぶす。
 					- たけのこ2枚で肉だねを挟み、周りに小麦粉をまぶす。
 					- フライパンに深さ2〜3cmのサラダ油を熱し、150〜160℃で5分程揚げる。
 					- 大葉をしいた皿に盛り、お好みでレモン(くし切り)を添えて完成。
 																			
			 
											
						コツ・ポイント
						①でしっかりと肉を揉みこんでください。
					 
						
			 
			
								
							
																	 
			
			
			
		 
	
	
	
 
豚ひき肉を液体塩こうじで漬けこむことで、ジューシーな肉だねになります★