コクうま◎さつまいものみそバター炒め

コクうま◎さつまいものみそバター炒め

追いこうじみそのまろやかな甘みと豊かな風味とバターのコクがさつまいものほっくりした甘さに溶け込みます! 子どもが喜ぶこと間違いなしの秋レシピ♬

レシピをシェア

コツ・ポイント

みそはしっかり水で溶いておくことで味が均等に馴染みます◎

材料 2~3人前

さつまいも
中1本(150g)
エリンギ
2本(80g)
A.追いこうじみそ
大さじ1と1/2~2
A.水
大さじ1
バター(有塩)
10g
小ねぎ
10g

このレシピに使用した商品

作り方

  1. さつまいもは大きめの乱切り、エリンギは5㎜程の薄切りにする。
  2. さつまいもは竹串がスッと通るまで下茹でしておく。(レンジの場合は600wで4分)
  3. フライパンにバター溶かし、さつまいもとエリンギを中火で炒める。
  4. エリンギに火が通ったら混ぜ合わせた【A】を絡める。
  5. 仕上げに小ねぎをかける。

コツ・ポイント

みそはしっかり水で溶いておくことで味が均等に馴染みます◎