たっぷり春野菜の豚汁

たっぷり春野菜の豚汁

春野菜をふんだんに使った、旬を愉しめる一杯♪

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コツ・ポイント

たっぷりの具材のだしと追いこうじみそのこうじのうまみがきいているから、だしがなくても◎

材料 2人前

豚バラ肉
100g
液体塩こうじ
小さじ2
新玉ねぎ
1/4個
新ごぼう
15cm
人参
10cm
スナップエンドウ
6本
ごま油
大さじ1
生姜チューブ
2cm
追いこうじみそ
大さじ3
400ml

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作り方

  1. 豚肉は5cm幅に切って袋に入れ、液体塩こうじを入れて揉みこみ、30分ほど漬けこむ。
  2. 新玉ねぎは1cm幅、新ごぼうは包丁の背で皮をそいで輪切り、人参は皮をむいて半月切りにする。スナップエンドウは筋を取る。
  3. 鍋にごま油を熱し、スナップエンドウ以外の野菜と豚肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら水を加えて煮る。
  5. 沸騰したら火を弱めてみそ・生姜チューブ・スナップエンドウを加える。

コツ・ポイント

たっぷりの具材のだしと追いこうじみそのこうじのうまみがきいているから、だしがなくても◎