レンジで楽チン♪照り焼き風チキン

レンジで楽チン♪照り焼き風チキン

電子レンジ調理でもお肉がパサつかず、しっとりジューシー♪塩こうじがお肉のうまみを引き立てるからうまみたっぷりに仕上がります♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

鶏肉にしっかりと調味料を揉みこむことで、短時間の漬けこみでも液体塩こうじが浸透してお肉が柔らかくなります♪加熱時間はご家庭のレンジによって調整してください

材料 2人前

鶏もも肉
300g
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.砂糖
小さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 肉の身全体にフォークで穴をあけておく。身の厚いう部分があればを包丁で開いておく。
  2. 耐熱ボウルに【A】を加えて混ぜ合わせ、①を加えてよくもみ込み、鶏もも肉の皮目を下にして10分以上漬け込む。
  3. ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分30秒、裏返して2分加熱する。(※加熱時間はご家庭のレンジに合わせて調整し、鶏肉に火が通っていることをご確認ください)

コツ・ポイント

鶏肉にしっかりと調味料を揉みこむことで、短時間の漬けこみでも液体塩こうじが浸透してお肉が柔らかくなります♪加熱時間はご家庭のレンジによって調整してください