からだに嬉しい♪サラダチキンと緑黄色野菜のサラダ

からだに嬉しい♪サラダチキンと緑黄色野菜のサラダ

一皿で1食分のたんぱく質と不足分の野菜が摂れるバランスサラダです♪炊飯器で作れるサラダチキンは超簡単なのに絶品!

レシピをシェア

コツ・ポイント

液体塩こうじで作る手作りドレッシングもおすすめです♪(※野菜摂取量は令和5年度国民健康栄養調査を参考)

材料 1人前(サラダチキンは3人前分)

【サラダチキン】
.
鶏むね肉
1枚(300g)
液体塩こうじ
大さじ2
【ベジプロサラダ】
.
サラダチキン
1/3枚(100g)
リーフレタス
1枚(20g)
トマト(大)
1/6個(30g)
ブロッコリー
2切れ(30g)
にんじん
1/6本(20g)

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 耐熱袋に鶏むね肉と液体塩こうじを入れてよくもみ込み、空気を抜いて密閉して冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 炊飯釜に①を入れて鶏肉全体に浸かるように沸騰したお湯をそそぐ。※浮いてしまう場合は小皿などで重石をする
  3. 保温モードで1時間置き、厚い部分をカットして火の通りを確認する。粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。
  4. ③の鶏ハムを1/3に切り分け、ブロック状にカットする。野菜は食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは茹でておく。
  5. ④を盛り付ける。

コツ・ポイント

液体塩こうじで作る手作りドレッシングもおすすめです♪(※野菜摂取量は令和5年度国民健康栄養調査を参考)