北斗晶さん完全監修 液体塩こうじ&塩こうじ簡単おいしい絶品レシピ

液体塩こうじを持った北斗晶 塩こうじを持った北斗晶

液体塩こうじの公式アンバサダーでもあるタレント北斗晶さんが
ハナマルキの塩こうじシリーズを使った絶品レシピを考案!!
ご家庭でつくれるかんたんおいしいレシピです。
ぜひ、お試しください!

塩こうじのレシピ shio-koji recipe

液体タイプ

あさりとトマトの
液体塩こうじパスタ

材料(2人分)

A

作り方

  • 1

    トマトは3~4 cmの角切り、ニンニクは包丁の腹などでつぶし、芯を除いて粗みじん切りにする。

  • 2

    鍋に2リットルの湯を沸かし、パスタと液体塩こうじ(茹でる用)を入れ、表示時間通りに茹でる。

  • 3

    フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらトマトと茹で汁(50 ml程度)、砂抜きしたあさりを加え、ふたをして口が開くまで3~4分加熱する。

  • 4

    ソースをよく混ぜて乳化させてから水気を切ったパスタを加え、液体塩こうじ(味付け用)を加えてよく絡める。

  • 5

    器に盛り付けて粉チーズをふり、パセリのみじん切りを散らす。

北斗晶

フレッシュなトマトとアサリの旨味がたっぷり♪
液体塩こうじで味付けも簡単!
ソースだけでなくパスタを茹でるときにも液体塩こうじを使い、
甘みを引き立てます。

液体塩こうじネギだれの
やわらか鶏むね油淋鶏

材料(2人分)

<付け合わせ>

作り方

  • 1

    鶏むね肉は、包丁で観音開きにし、フォークで全体をさす。長ネギはみじん切りにする。

  • 2

    袋に鶏むね肉と液体塩こうじ(漬け込み用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分程度漬ける。

  • 3

    フライパンにゴマ油を熱し、長ネギを入れ、ニンニク、生姜を加えてから火を止め、液体塩こうじ(たれ用)を加え混ぜる。

  • 4

    2に水を加えてさらに揉みこみ、軽く水気を切ってから片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にして焼く。スプーンなどで上からも油をかけ、火が通るまで両面揚げ焼きにする。

  • 5

    お好みの付け合わせとともにお皿に盛り付け、3をかける。

北斗晶

パサつきやすい鶏むね肉がしっとりやわらかに!
ネギだれは液体塩こうじと合わせることで、
甘みや香りが引き立ちます◎
余ったネギだれは、ハンバーグや魚など色んなメニューに大活躍!

粒・減塩タイプ

ぐるぐるチャーシューの
カラフル塩こうじみぞれソース

北斗晶

材料(2人分)

A

作り方

  • 1

    パックに並んだままの豚肉を、ラップの上にひっくり返して取り出す。

  • 2

    全体に塩こうじ(塗る用)を塗り、半量の小麦粉をふりかけ、巻いたらラップできっちり包む。耐熱皿にのせ600 Wの電子レンジで6分加熱する。

  • 3

    パプリカときゅうりはあられ切りにし、Aと2で出た肉汁を混ぜる。

  • 4

    2の表面に残りの小麦粉をまぶす。フライパンにゴマ油を熱し、豚肉の表面をこんがり焼き、1~2 cm幅に切る。

  • 5

    お皿に盛り付け、3のソースをかける。

塩こうじを野菜と合わせたみぞれソースにすることで、野菜の旨味が
引き立ち、豚肉をさっぱり食べられる!

豆腐と塩こうじのバーニャカウダ

北斗晶

材料(2人分)

A

作り方

  • 1

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、600 Wの電子レンジで約1分半加熱する。

  • 2

    野菜を盛りつけ、1を添える。

塩こうじとオリーブオイル、豆腐が合わさることでまろやかで甘みの
ある味わいに!
塩こうじの自然な塩味で野菜がたくさんおいしく食べられる♪
ゆでたまごを刻んで加えるとタルタル風に!サンドイッチの具にも◎

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