材料(2人分)
作り方
トマトは3~4 cmの角切り、ニンニクは包丁の腹などでつぶし、芯を除いて粗みじん切りにする。
鍋に2リットルの湯を沸かし、パスタと液体塩こうじ(茹でる用)を入れ、表示時間通りに茹でる。
フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらトマトと茹で汁(50 ml程度)、砂抜きしたあさりを加え、ふたをして口が開くまで3~4分加熱する。
ソースをよく混ぜて乳化させてから水気を切ったパスタを加え、液体塩こうじ(味付け用)を加えてよく絡める。
器に盛り付けて粉チーズをふり、パセリのみじん切りを散らす。
フレッシュなトマトとアサリの旨味がたっぷり♪
液体塩こうじで味付けも簡単!
ソースだけでなくパスタを茹でるときにも液体塩こうじを使い、
甘みを引き立てます。
材料(2人分)
<付け合わせ>
作り方
鶏むね肉は、包丁で観音開きにし、フォークで全体をさす。長ネギはみじん切りにする。
袋に鶏むね肉と液体塩こうじ(漬け込み用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分程度漬ける。
フライパンにゴマ油を熱し、長ネギを入れ、ニンニク、生姜を加えてから火を止め、液体塩こうじ(たれ用)を加え混ぜる。
2に水を加えてさらに揉みこみ、軽く水気を切ってから片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にして焼く。スプーンなどで上からも油をかけ、火が通るまで両面揚げ焼きにする。
お好みの付け合わせとともにお皿に盛り付け、3をかける。
パサつきやすい鶏むね肉がしっとりやわらかに!
ネギだれは液体塩こうじと合わせることで、
甘みや香りが引き立ちます◎
余ったネギだれは、ハンバーグや魚など色んなメニューに大活躍!
材料(2人分)
作り方
パックに並んだままの豚肉を、ラップの上にひっくり返して取り出す。
全体に塩こうじ(塗る用)を塗り、半量の小麦粉をふりかけ、巻いたらラップできっちり包む。耐熱皿にのせ600 Wの電子レンジで6分加熱する。
パプリカときゅうりはあられ切りにし、Aと2で出た肉汁を混ぜる。
2の表面に残りの小麦粉をまぶす。フライパンにゴマ油を熱し、豚肉の表面をこんがり焼き、1~2 cm幅に切る。
お皿に盛り付け、3のソースをかける。
塩こうじを野菜と合わせたみぞれソースにすることで、野菜の旨味が
引き立ち、豚肉をさっぱり食べられる!
材料(2人分)
作り方
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、600 Wの電子レンジで約1分半加熱する。
野菜を盛りつけ、1を添える。
塩こうじとオリーブオイル、豆腐が合わさることでまろやかで甘みの
ある味わいに!
塩こうじの自然な塩味で野菜がたくさんおいしく食べられる♪
ゆでたまごを刻んで加えるとタルタル風に!サンドイッチの具にも◎