厚揚げの塩そぼろあんかけ☆

厚揚げの塩そぼろあんかけ☆

液体塩こうじの効果で、お肉の旨味たっぷりのあんが作れます♪

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コツ・ポイント

①の工程でよく揉みこむことで、お肉がやわらかくジューシーに仕上がります。

材料 2人分

厚揚げ
1枚
合挽き肉
120g
液体塩こうじ
小さじ2
ごま油
小さじ1
しょうが(チューブ)
3㎝
A.水
150ml
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ4
青ねぎ
2本

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に合挽き肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。片栗粉は水で溶いておく。
  3. フライパンに油をひいて熱し、しょうがを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
  4. 合挽き肉を加えて炒め、色が変わったら厚揚げを入れてさっと炒める。
  5. 【A】を加え、煮立ったら蓋をして4分煮こむ。
  6. 水溶き片栗粉を再度混ぜてから加え、とろみがついたら皿に盛り付け、青ねぎをちらす。

コツ・ポイント

①の工程でよく揉みこむことで、お肉がやわらかくジューシーに仕上がります。