材料
2人前
- 厚揚げ
- 1枚
- 合挽き肉
- 120g
- 液体塩こうじ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが(チューブ)
- 3㎝
- A.水
- 150ml
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
- 青ねぎ
- 2本
作り方
- ①袋に合挽き肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- ②厚揚げは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。片栗粉は水で溶いておく。
- ③フライパンに油をひいて熱し、しょうがを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
- ④合挽き肉を加えて炒め、色が変わったら厚揚げを入れてさっと炒める。
- ⑤【A】を加え、煮立ったら蓋をして4分煮こむ。
- ⑥水溶き片栗粉を再度混ぜてから加え、とろみがついたら皿に盛り付け、青ねぎをちらす。
液体塩こうじの効果で、お肉の旨味たっぷりのあんが作れます♪