材料
2人分
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 大さじ1
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A,液体塩こうじ
- 大さじ1
- A,おろし生姜
- 1片分
- A,みりん
- 大さじ1
- A,しょうゆ
- 小さじ1/2
- 付け合わせ
- キャベツ(せん切り)
- 適量
- トマト(くし型切り)
- 適量
作り方
- 袋に筋切りにした豚ロース肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 玉ねぎは5mm幅の半月切りにする。①を広げて小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに半量のサラダ油を熱し、②を焦げ目がつくまでさっと焼いたら一度取り出す。
- ③のフライパンに残りのサラダ油を加えて、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら豚肉をもどし、【A】を加えてからめる。
- ⑤を器に盛り、付け合せの野菜を添える。
まろやかでうま味たっぷりに仕上がります