豚肉の塩こうじ生姜焼き

豚肉の塩こうじ生姜焼き

まろやかでうま味たっぷりに仕上がります

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材料 2人分

液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
150g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A,液体塩こうじ
大さじ1
A,おろし生姜
1片分
A,みりん
大さじ1
A,しょうゆ
小さじ1/2
付け合わせ
キャベツ(せん切り)
適量
トマト(くし型切り)
適量

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作り方

  1. 袋に筋切りにした豚ロース肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 玉ねぎは5mm幅の半月切りにする。①を広げて小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに半量のサラダ油を熱し、②を焦げ目がつくまでさっと焼いたら一度取り出す。
  4. ③のフライパンに残りのサラダ油を加えて、玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら豚肉をもどし、【A】を加えてからめる。
  6. ⑤を器に盛り、付け合せの野菜を添える。