材料
2人分
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 大さじ1
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.生姜チューブ
- 2cm
- A.みりん
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
- 袋に筋切りにした豚ロース肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 玉ねぎは5mm幅の半月切りにする。
- ①の豚肉をバットなどに広げ、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに半量のサラダ油を熱し、豚肉に焼き色がつくまでさっと焼き、一度取り出す。
- ④のフライパンに残りのサラダ油を加え、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら豚肉をもどし、【A】を加えてからめる。
まろやかでうま味たっぷりに仕上がります