材料
2人前
- 鶏ささみ
- 140g
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 舞茸
- 40g
- A.液体塩こうじ
- 小さじ1
- A.ごま油
- 小さじ1
- A.白いりごま
- 大さじ2
作り方
- 袋に鶏ささみと液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30~1時間ほど漬け込む。
- きゅうりは幅3㎜の斜め薄切りにした後、数枚を重ねて斜め細切りにする。にんじんは皮をむき、スライサーなどで細切りにする。
- 舞茸は石づきを落とし手で割き、耐熱容器に入れ、軽くラップをして600Wの電子レンジで40秒加熱後、冷ましておく。
- 鶏ささみを耐熱容器に入れ、軽くラップをしたら600Wの電子レンジで1分30秒、一度取り出し裏返して更に1分加熱する。
- ④の粗熱が取れたら、手で割く。
- ボウルに【A】を全て加えて混ぜあわせたら②③⑤を加え、よく和える。
液体塩こうじの効果で、パサつきやすいささみが驚くほどしっとりやわらかに仕上がります!