材料
4人前
- サーモン(刺身用)
- 150g
- まぐろ
- 150g
- A.液体塩こうじ
- 各大さじ1
- 卵
- 3個
- B.液体塩こうじ
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 牛ステーキ用肉
- 200g
- C.液体塩こうじ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 大根
- 150g
- D.液体塩こうじ
- 小さじ2
- あさつき(または細ねぎ)
- 適量
- かいわれ
- 適量
- すだち
- 1個
- 米
- 2合
- a.酢
- 50㏄
- a.砂糖
- 小さじ2
- a.液体塩こうじ
- 小さじ2
- 焼きのり
- 適量
作り方
- 《寿司飯》米は研ぎ、30分以上吸水させ、水気をよく切り炊飯器で炊く。【a】を合わせて寿司酢を作っておく。炊き上がったご飯に【a】を加えて切り混ぜ、冷ましておく。
- 《刺身》サーモン、まぐろはそれぞれ削ぎ切りにしてポリ袋に入れ、【A】を各大さじ1かけ、冷蔵庫で30分~1時間置く。
- 《卵焼き》卵を割りほぐし、【B】を加え混ぜる。熱したフライパンに油をひき、5回程に卵液を分けて卵焼きを作る。冷めたら7㎜厚に切る。
- 《牛ステーキ》牛肉をポリ袋に入れ、【C】を加えてよくもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間置く。フライパンに油を熱して両面を焼き、火を消して蓋をし、3分ほど置く。食べやすい大きさに切る。
- 《薬味》大根は皮を厚めに剥いておろし、水気を軽く絞り【D】を加え混ぜる。あさつき、かいわれは5㎝程度、すだちは1/4に切る。
- 焼きのりで寿司飯と具材を包んでお召し上がりください。
入学祝い、進級祝いに!液体塩こうじで旨味たっぷりの手巻き寿司はいかがでしょうか♪