塩こうじごまだれそうめん 印刷

塩こうじごまだれそうめん

暑い時期にもピッタリ!

<原材料> 2人分
そうめん 180g
きゅうり 1本
液体塩こうじ 小さじ1
ハム 2枚
ミニトマト 4個
大葉 2枚
A.液体塩こうじ 大さじ2
A.顆粒だし 小さじ2
A.水 小さじ4
A.おろししょうが 小さじ2
A.すりごま 大さじ2

作り方

  1. きゅうりは千切りにして、「液体塩こうじ」小さじ1を和えて下味をつけておく。
  2. 【A】の材料をよく混ぜておく。
  3. そうめんをゆで、冷水で洗って水気をきっておく。
  4. そうめんと①のきゅうり、千切りにしたハム、②を絡める。
  5. 器にもりつけ、ミニトマト、刻んだ大葉を添える。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ