材料
2人前
- ゴーヤ
- 1/2本
- a.液体塩こうじ
- 小さじ1
- 豚バラスライス
- 80g
- b.液体塩こうじ
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 100g
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 胡椒、かつお節
- 適量
作り方
- ゴーヤは縦半分に切りワタをとり、3~4mmにスライスする。(a)をもみ込み10分ほど置き、さっと洗い水分を拭き取る。
- 豚肉と液体塩こうじ(b)を袋に入れよくもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
- フライパンにごま油を熱し①のゴーヤと②の豚肉を炒める。
- ゴーヤと豚肉をフライパンの端に寄せ、食べやすく切った木綿豆腐を焼く。
- 溶いた卵をまわし入れ、液体塩こうじ、胡椒で味をととのえる。皿に盛り、かつお節をかける。
液体塩こうじを使用するとゴーヤの青臭さが軽減され食べやすくなります★夏にぴったりのレシピですので、是非お試しください!!