材料
4人分
- グリーンアスパラガス
- 4本
- プレーンヨーグルト
- 200g
- A,液体塩こうじ
- 小さじ2(10ml)
- A,レモンのしぼり汁
- 小さじ1/2(2.5ml)
- A,EXバージンオリーブオイル
- 小さじ1(5ml)
- イタリアンパセリ
- 2枝
作り方
- クッキングペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、重しをして1晩水切りする。(水切り後60gくらいになります。)
- イタリアンパセリはみじん切りにする。
- ボウルに①、②、【A】を入れて混ぜる。
- グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り、1/3ほど皮をむき、沸騰した湯で色よくゆでて、氷水に入れて冷やし、水気を切り、食べやすい長さに切る。
- 器に④を盛りつけ、③をかける。※こうじいりヨーグルトはトーストしたパンなどに塗っても美味しくいただけます。またきゅうりやセロリなどの野菜スティックにつけても美味しくいただけます。
さわやかな味わい