材料
4人分
- 卵
- 2個
- 水
- 360ml
- 「液体塩こうじ」
- 大さじ2+1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 干ししいたけ
- 1枚
- かまぼこ
- 8枚
- えび
- 4尾
- 鶏もも肉
- 40g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 三つ葉
- 適量
作り方
- しいたけは薄切り、かまぼこも薄切りにする。えびは背ワタを取り、殻をむいておく。鶏もも肉は1cm角に切る。
- えび、鶏肉はしょうゆで洗う。
- ボウルに卵を割りほぐし、水と混ぜ、「液体塩こうじ」、しょうゆで味を調える。
- ③を目の細かい網でこしておく。
- 茶碗むし用の器に①、②を入れ、④を流す。
- 蒸気のあがった蒸し器で1分ほど強火にし、フタをずらして、弱火にし、15分くらい蒸す。
- ⑥が蒸しあがったら、三つ葉をのせ、蒸らす。※だしを使わずに、具材からでるうま味とこうじの甘みが美味しい茶碗蒸しです。こうじを入れることで、非常になめらかな茶碗蒸しができます。
塩こうじだけで簡単、本格和食!