材料
2人分
- 豚ロース肉
- 200g
- 液体塩こうじ
- 大さじと小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1袋
- 卵黄
- 2個分
- ご飯
- 丼2杯分
- A だし汁
- 300ml
- A 液体塩こうじ
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
作り方
- 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。ジップ付きの袋に液体塩こうじと豚肉をいれよく揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間つけこむ
- 玉ねぎは薄くスライスする。小松菜は軸を落とし、4等分に切る
- 鍋に【調味料A】を入れて煮立て、玉ねぎ、豚肉を入れて再び煮たったらアクを取り除き、弱火で10分くらい煮る。
- 器にご飯を盛り、③の豚肉を盛る。残った煮汁に小松菜を加え中火にかける。
- 小松菜がしんなりしたら④に盛り、煮汁を注ぎ、豚肉の上に卵黄を落とす。
液体塩こうじで簡単だけどとっても柔らかく仕上がる豚丼です☆お受験のお子様の夜食などにもぴったりです♪
豚肉を漬け込む際、よく揉みこむと漬け込み効果がアップします!