材料
2人分
- 生鮭
- 2切れ
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ■タルタルソース
-
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- きゅうり
- 1/4個
- 液体塩こうじ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
- 生鮭と液体塩こうじを袋に入れ1時間冷蔵庫で漬け込む。
- 玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにし、液体塩こうじ(分量外)少々に漬ける
- 【1】の鮭をキッチンペーパーで水気をしっかり取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の揚げ油で揚げる。
- ゆで卵は粗目のみじん切りにしてボールに入れ、【2】の玉ねぎときゅうりの水気を切って加える。
- 【4】に液体塩こうじ、マヨネーズ、粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせタルタルソースを作る。
- 器に【3】を盛り、タルタルソースをかけて完成。
鮭を液体塩こうじで漬け込むとしっとりふっくら仕上がります☆
きゅうりは種の部分をスプーン等で取り除いてからみじんぎりにしると水っぽくなるのを防げます。液体塩こうじを加えたタルタルソースはしっかりした味わいで魚系のフライによく合います。