液体塩こうじでまろやか!鯵のなめろう!

液体塩こうじでまろやか!鯵のなめろう!

液体塩こうじを使って、鯵のなめろう!おつまみにいかがでしょうか♪

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コツ・ポイント

普段は味噌だけで作るなめろうも、液体塩こうじを加えることで素材の味が活きた、まろやかな味わいに仕上がります。作ってすぐはもちろんのこと、30分ほど冷蔵庫で寝かせると、よりしっとりとまろやかな味わいも楽しめます。魚の臭みも消えます♪

材料 2人分

鯵(刺身用におろしたもの)
160g(約2尾分)
細ネギ(もしくは長ネギ)
10g
生姜
5g
液体塩こうじ
小さじ1
ハナマルキ無添加田舎みそ
小さじ1
大葉
2枚

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 鯵は小骨が残っている場合は取り、細切りにしてから粗みじんに切る。
  2. 細ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする。
  3. ①と味噌とともにまな板の上で合わせ、味噌を全体になじませるように包丁でたたいていく。
  4. 味噌がなじんだら、液体塩こうじを振りかけてさらにたたく。全体が混ざったら、器に大葉を敷き、盛り付ける

コツ・ポイント

普段は味噌だけで作るなめろうも、液体塩こうじを加えることで素材の味が活きた、まろやかな味わいに仕上がります。作ってすぐはもちろんのこと、30分ほど冷蔵庫で寝かせると、よりしっとりとまろやかな味わいも楽しめます。魚の臭みも消えます♪