材料
2人分
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- ナス
- 1本
- おくら
- 4本
- 【A】だし
- 200ml
- 【A】液体塩こうじ
- 50ml
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- おろし生姜
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包んで重しを置き水気を切り、8等分くらいに切り片栗粉を全体にまぶす。
- ナスはヘタを取り縦に4等分し、斜めに半分に切る。オクラはこすり合わせてうぶ毛を取り除く。
- 揚げ油は160度に熱し、①の豆腐を入れ、豆腐が薄く色づくまで2~3分揚げて取り出す。
- ②のナスとオクラは素揚げにする。
- 【A】を合わせて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器に豆腐、ナス、オクラを盛り付け、⑤のつゆをかけ、大根おろし、おろし生姜を乗せ、好みで七味唐辛子を振る。
体塩こうじを使って、色合いきれいなコク旨な揚げ出し豆腐を是非お試し下さい♪
オクラは斜め切りにして切り口を見せるように盛り付けると、よりきれいです♪