液体塩こうじでコク旨!揚げ出し豆腐

体塩こうじを使って、色合いきれいなコク旨な揚げ出し豆腐を是非お試し下さい♪
- <原材料> 2人分
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木綿豆腐 1丁 片栗粉 適量 ナス 1本 おくら 4本 【A】だし 200ml 【A】液体塩こうじ 50ml 【A】みりん 大さじ2 【A】酒 大さじ1 揚げ油 適量 大根おろし 適量 おろし生姜 適量 七味唐辛子 適量
- 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包んで重しを置き水気を切り、8等分くらいに切り片栗粉を全体にまぶす。
- ナスはヘタを取り縦に4等分し、斜めに半分に切る。オクラはこすり合わせてうぶ毛を取り除く。
- 揚げ油は160度に熱し、①の豆腐を入れ、豆腐が薄く色づくまで2~3分揚げて取り出す。
- ②のナスとオクラは素揚げにする。
- 【A】を合わせて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器に豆腐、ナス、オクラを盛り付け、⑤のつゆをかけ、大根おろし、おろし生姜を乗せ、好みで七味唐辛子を振る。