液体塩こうじでコク旨!揚げ出し豆腐

液体塩こうじでコク旨!揚げ出し豆腐

体塩こうじを使って、色合いきれいなコク旨な揚げ出し豆腐を是非お試し下さい♪

オクラは斜め切りにして切り口を見せるように盛り付けると、よりきれいです♪

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材料 2人分

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
ナス
1本
おくら
4本
【A】だし
200ml
【A】液体塩こうじ
50ml
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ1
揚げ油
適量
大根おろし
適量
おろし生姜
適量
七味唐辛子
適量

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作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包んで重しを置き水気を切り、8等分くらいに切り片栗粉を全体にまぶす。
  2. ナスはヘタを取り縦に4等分し、斜めに半分に切る。オクラはこすり合わせてうぶ毛を取り除く。
  3. 揚げ油は160度に熱し、①の豆腐を入れ、豆腐が薄く色づくまで2~3分揚げて取り出す。
  4. ②のナスとオクラは素揚げにする。
  5. 【A】を合わせて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 器に豆腐、ナス、オクラを盛り付け、⑤のつゆをかけ、大根おろし、おろし生姜を乗せ、好みで七味唐辛子を振る。