液体塩こうじでコク旨!揚げ出し豆腐

液体塩こうじでコク旨!揚げ出し豆腐

体塩こうじを使って、色合いきれいなコク旨な揚げ出し豆腐を是非お試し下さい♪

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コツ・ポイント

オクラは斜め切りにして切り口を見せるように盛り付けると、よりきれいです♪

材料 2人分

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
ナス
1本
おくら
4本
【A】だし
200ml
【A】液体塩こうじ
50ml
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ1
揚げ油
適量
大根おろし
適量
おろし生姜
適量
七味唐辛子
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包んで重しを置き水気を切り、8等分くらいに切り片栗粉を全体にまぶす。
  2. ナスはヘタを取り縦に4等分し、斜めに半分に切る。オクラはこすり合わせてうぶ毛を取り除く。
  3. 揚げ油は160度に熱し、①の豆腐を入れ、豆腐が薄く色づくまで2~3分揚げて取り出す。
  4. ②のナスとオクラは素揚げにする。
  5. 【A】を合わせて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 器に豆腐、ナス、オクラを盛り付け、⑤のつゆをかけ、大根おろし、おろし生姜を乗せ、好みで七味唐辛子を振る。

コツ・ポイント

オクラは斜め切りにして切り口を見せるように盛り付けると、よりきれいです♪