材料
4人分
- じゃがいも
- 2個
- タマネギ
- 1個
- ブロッコリー
- 1/3株
- ウインナーソーセージ
- 4本
- コーン缶(ホール)
- 山盛り大さじ3
- 水
- 1.5カップ
- 牛乳
- 1.5カップ
- 液体塩こうじ
- 大さじ3
- バター
- 20g
作り方
- ジャガイモとタマネギは、皮をむき1cm角に切る。ウインナーソーセージは、1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分け、ゆでる。
- 鍋にバターを溶かし、タマネギを中火で炒める。タマネギが透き通ってきたら、ジャガイモ・ウインナーソーセージの順番に炒める。
- バターが全体に回ったら、水と「液体塩こうじ」を入れ、約3分間煮る。
- 牛乳とコーン缶を入れ、沸騰し始めたら弱火にする。ブロッコリーを加え、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
たっぷり野菜で体もぽかぽかほっこりメニュー!
※レシピ&料理制作 鈴木真由美さん