液体塩こうじでしっとりジューシー黒酢酢豚

液体塩こうじで、お肉も野菜も柔らかく、旨味アップ♪
- <原材料> 2人分
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豚ロース肉(塊) 300g 液体塩こうじ(下味用) 大さじ1 酒(下味用) 大さじ1 玉ねぎ 1/2個 パプリカ(赤・黄) 各1/2個 ピーマン 1個 A黒酢 大さじ4 A黒砂糖 大さじ4 A紹興酒(または酒) 大さじ2 Aオイスターソース 小さじ2 A液体塩こうじ 大さじ2 A水 大さじ2 B片栗粉 大さじ2 B小麦粉 大さじ1 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1に倍量の水で溶いたもの 揚げ油 適量
- 豚ロース肉を一口大に切り、下味用の液体塩こうじと酒と合わせてビニール袋に入れてよくもみ、30分~1時間漬け込む。
- 玉ねぎは6等分にくし切りにし、パプリカ、ピーマンは種を取り縦に4等分に切り横半分に切る。
- 片栗粉と小麦粉を合わせ、①の豚肉にまぶし、170度の揚げ油で5~6分揚げ、②の野菜は素揚げにする。
- 小鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③の豚肉と野菜を入れて絡め、器に盛る。