液体塩こうじでしっとりジューシー黒酢酢豚

液体塩こうじでしっとりジューシー黒酢酢豚

液体塩こうじで、お肉も野菜も柔らかく、旨味アップ♪

豚肉は少し大き目に切ってボリューミーにするとよりごちそう感アップします!!

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材料 2人分

豚ロース肉(塊)
300g
液体塩こうじ(下味用)
大さじ1
酒(下味用)
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ピーマン
1個
A黒酢
大さじ4
A黒砂糖
大さじ4
A紹興酒(または酒)
大さじ2
Aオイスターソース
小さじ2
A液体塩こうじ
大さじ2
A水
大さじ2
B片栗粉
大さじ2
B小麦粉
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1に倍量の水で溶いたもの
揚げ油
適量

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作り方

  1. 袋に一口大に切った豚ロース肉と下味用の 液体塩こうじ、酒を入れ、よく揉みこみ、 冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 玉ねぎは6等分にくし切りにし、パプリカ、ピーマンは種を取り縦に4等分に切り横半分に切る。
  3. Bを合わせ、【1】の豚肉にまぶし、170度の揚げ油で 5~6分揚げ、【2】の野菜は素揚げにする。
  4. 小鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、【3】の豚肉と野菜を入れて絡め、器に盛る。