材料
4人分
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オクラ
- 8本
- 卵
- 1個
- ゆで卵
- 3個
- Aパン粉
- 15g
- A牛乳
- 大さじ1
- A液体塩こうじ
- 大さじ1
- A胡椒
- 少々
- Aナツメグ
- 小さじ1/4
- Bケチャップ
- 大さじ4
- Bウスターソース
- 大さじ1
- B液体塩こうじ
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、オクラは熱湯で色よく茹でてザルにあげる。
- ボールに合挽き肉、【1】の玉ねぎ、卵、Aを入れて粘りがでるまでよく捏ねる。
- パウンドケーキの型に合わせてオーブンシートを敷き、【2】を半量詰め、ゆで卵を真ん中に重ならないように並べる。
- ゆで卵の横にオクラを4本詰める。
- オクラの上に【2】を少量詰め、残りのオクラを乗せ、【2】を隙間のないように詰める。
- 200度のオーブンで35~40分焼き、肉汁ごとフライパンに移し、中火で全面に焼き色がつくまで焼き、取り出す
- 【6】のフライパンにBを入れて弱火にかけ、ソースを作る。ミートローフは好みの厚みに切り、ソースを添える。
液体塩こうじで、下味もバッチリ♪合い挽き肉の旨味を引き出します!!
隙間なく合い挽き肉をつめて、切った時に崩れないように、形を整えましょう★★