液体塩こうじで絶品ミートローフ

液体塩こうじで絶品ミートローフ

液体塩こうじで、下味もバッチリ♪合い挽き肉の旨味を引き出します!!

隙間なく合い挽き肉をつめて、切った時に崩れないように、形を整えましょう★★

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材料 4人分

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
オクラ
8本
1個
ゆで卵
3個
Aパン粉
15g
A牛乳
大さじ1
A液体塩こうじ
大さじ1
A胡椒
少々
Aナツメグ
小さじ1/4
Bケチャップ
大さじ4
Bウスターソース
大さじ1
B液体塩こうじ
大さじ1

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作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、オクラは熱湯で色よく茹でてザルにあげる。
  2. ボールに合挽き肉、【1】の玉ねぎ、卵、Aを入れて粘りがでるまでよく捏ねる。
  3. パウンドケーキの型に合わせてオーブンシートを敷き、【2】を半量詰め、ゆで卵を真ん中に重ならないように並べる。
  4. ゆで卵の横にオクラを4本詰める。
  5. オクラの上に【2】を少量詰め、残りのオクラを乗せ、【2】を隙間のないように詰める。
  6. 200度のオーブンで35~40分焼き、肉汁ごとフライパンに移し、中火で全面に焼き色がつくまで焼き、取り出す
  7. 【6】のフライパンにBを入れて弱火にかけ、ソースを作る。ミートローフは好みの厚みに切り、ソースを添える。