材料
2人分
- トマト
- 1個
- 人参
- 1/4本
- きゅうり
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- A 液体塩こうじ
- 小さじ2
- A 鰹だし
- 300cc
- A みりん
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
- トマトはヘタを除く。人参は皮をむき、1cm角切にする。きゅうりはすりおろす。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にし、人参を加えて2分ほど炒める。
- ②にトマトを加えてサッと炒めたら、【A】を加えて5分ほど煮て火を止め、粗熱をとる。
- ミキサーで③をなめらかになるまで撹拌したら、冷蔵庫に入れて冷やす。
- ④を器に注ぎ、①のきゅうりをトッピングし、完成。
トマトと相性の良い液体塩こうじを使用して和風の冷製スープを作りました☆トマトの青臭さが減りすっきりいただけます!
温めてホットでも美味しく召し上がれます☆