トマトとにんじんの和風冷製スープ☆

トマトとにんじんの和風冷製スープ☆

トマトと相性の良い液体塩こうじを使用して和風の冷製スープを作りました☆トマトの青臭さが減りすっきりいただけます!

温めてホットでも美味しく召し上がれます☆

レシピをシェア

材料 2人分

トマト
1個
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
しょうが
1かけ
A 液体塩こうじ
小さじ2
A 鰹だし
300cc
A みりん
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. トマトはヘタを除く。にんじんは皮をむき、1cm角切にする。きゅうりはすりおろす。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にし、にんじんを加えて2分ほど炒める。
  3. 【2】にトマトを加えてサッと炒めたら、Aを加えて5分ほど煮て火を止め、粗熱をとる。
  4. ミキサーで【3】をなめらかになるまで撹拌したら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 【4】を器に注ぎ、【1】のきゅうりをトッピングし、完成。