材料
2人分
- 豆アジ
- 6尾
- 液体塩こうじ
- 大さじ2
- 生姜
- 10g
- ニラ
- 30g
- 片栗粉
- 適量
- A.液体塩こうじ
- 大さじ2
- A.ごま油
- 大さじ1
- A.白ごま
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 袋に豆アジと液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 生姜とニラはみじん切りにする。 みじん切りにした生姜とにらを【A】を合わせておく。
- 豆アジの水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を入れて熱し、③の表面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。(5~6分焼く)
- 皿に盛って、②のソースをかけて完成。
液体塩こうじで臭みを取った豆アジと香味ソースが絶妙な一皿です☆