液体塩こうじでアナゴと豆腐の卵とじ丼☆

液体塩こうじでアナゴと豆腐の卵とじ丼☆

液体塩こうじで処理するとアナゴがふっくら仕上がります☆また、アナゴの生臭さも抑える効果があります!

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材料 2人分

アナゴ(開いたもの)
1/2尾
A 液体塩こうじ
小さじ2
A 酒
小さじ2
絹豆腐
1/2丁
3個
ご飯
300g
小ねぎ
適量
B 出汁
1カップ
B みりん
大さじ2
B 酒
大さじ2
B しょうゆ
小さじ4
液体塩こうじ
小さじ1

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作り方

  1. アナゴは4~5cm幅に切り、合わせたAを全体に掛け、冷蔵庫で30分ほど置く。 (アナゴを液体塩こうじで漬け込むとふっくら仕上がります。時間がある時は1時間以上漬け込むと効果がアップします! )
  2. 絹豆腐は1cmの角切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にBを入れて煮立て、【1】のアナゴ、豆腐を加えて蓋をし、中火で4分間煮る。
  4. 卵と液体塩こうじを溶き、【3】に流し入れる。ひと煮立ちさせてから蓋をして3分蒸らす。
  5. 丼ぶりにご飯を盛り、【4】をのせて小ねぎを全体に散らす。