材料
2人分
- 豚ひき肉
- 50g
- 白菜
- 1枚
- にら(みじん切り)
- 20g
- 椎茸(みじん切り)
- 1枚
- 白ねぎ(みじん切り)
- 5㎝
- 餃子の皮
- 12枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 液体塩こうじ(漬け込み用)
- 小さじ2
- A
- こしょう
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1/8
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 袋に豚ひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- にら、しいたけ、白ねぎはみじん切りにする。
- 白菜は粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えてよく揉む。5分程置き、水気をしっかりと絞る。
- ボウルで①に粘りが出るまで練る。【A】を加えさらに練り、野菜を全て加え混ぜる。
- 餃子の皮に④をのせて周りに水(分量外)をぬり、ひだを作って包む。
- フライパンにサラダ油を熱して⑤を並べ、焼き色がついたら水を加えフタをして中火で5分程焼く。
- 水が蒸発したらフタをとって強火にし、水分をしっかり飛ばしながら焼く。
素材の旨みを引き立てる!