材料
2人分
- アジ
- 200g
- パプリカ(赤黄)
- 1/4カットずつ
- 青ネギ
- 10g
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ■マリネ液 液体塩こうじ
- 大さじ1
- ■マリネ液 ごま油
- 大さじ1
- ■マリネ液 酢
- 大さじ1
作り方
- パプリカは1~2mmの薄切り、青ネギは小口切りにする。アジは3枚におろし中骨を取り、一口大に切る。
- 一口大に切ったアジを液体塩こうじでも揉み込み、片栗粉をまぶす。 (液体塩こうじで鯵を揉み込んだ後、1時間ほど漬け置くとよりふっくら仕上がります。)
- フライパンに揚げ油をひき、②を170℃でカリッと火が通るまで3~4分加熱する。
- ボウルにマリネ液、パプリカ、③を入れ軽く混ぜ、青ネギを散らす。
液体塩こうじとごま油と酢を混ぜるだけで簡単おいしいマリネ液に!!