蕪の肉詰めあんかけ~液体塩こうじ使用~ 印刷

蕪の肉詰めあんかけ~液体塩こうじ使用~

液体塩こうじに含まれる甘味と旨みで味付け☆砂糖・みりんを使わずとも味が決まります!

<原材料> 4人分
中4個
鶏ももひき肉 100g
生姜(みじん切り) 5g
【A】液体塩こうじ 小さじ1
出汁 150ml
【B】液体塩こうじ 大さじ1
柚子皮 少々
水溶き片栗粉 少々
片栗粉 少々
青ネギ 適量
あおさのり 適量
蕪をくり抜く際、大き目のスプーンで円を描くように掘ると抜きやすいです。あおさのりがない場合は、刻みのり等でも美味しく召し上がれます。

作り方

  1. 鶏ひき肉に液体塩こうじ【A】を加え、混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  2. 蕪は皮をむき、上下を落として、上部の真ん中をくり抜く。側面に5mmほどの深さの切れ目を四か所・十字に入れる。
  3. ②のくり抜いた部分に片栗粉をまぶしておく。
  4. ①の肉に生姜を加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。混ぜたものを4等分にし、③に詰める。
  5. 蒸し器に④を並べ15分蒸す。火が通ったらさらに移す。
  6. 出汁・液体塩こうじ【B】・柚子皮を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
  7. ⑤に⑥を回しかけ、青ネギ・あおさのりをトッピングして完成。
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