液体塩こうじで★ゴーヤチャンプルー 印刷

液体塩こうじで★ゴーヤチャンプルー

液体塩こうじを使用するとゴーヤの青臭さが軽減され食べやすくなります★夏にぴったりのレシピですので、是非お試しください!!

<原材料> 2人前
ゴーヤ 1/2本
a.液体塩こうじ 小さじ1
豚バラスライス 80g
b.液体塩こうじ 小さじ1
木綿豆腐 100g
1個
ごま油 大さじ1
液体塩こうじ 大さじ1
胡椒、かつお節 適量

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切りワタをとり、3~4mmにスライスする。(a)をもみ込み10分ほど置き、さっと洗い水分を拭き取る。
  2. 豚肉と液体塩こうじ(b)を袋に入れよくもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
  3. フライパンにごま油を熱し①のゴーヤと②の豚肉を炒める。
  4. ゴーヤと豚肉をフライパンの端に寄せ、食べやすく切った木綿豆腐を焼く。
  5. 溶いた卵をまわし入れ、液体塩こうじ、胡椒で味をととのえる。皿に盛り、かつお節をかける。

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