塩こうじきのこで簡単混ぜご飯☆ 印刷

塩こうじきのこで簡単混ぜご飯☆

塩こうじきのこを備蓄しておくと簡単で旨みたっぷりな混ぜご飯が出来上がります☆

<原材料> 4人分
温かいご飯 2合分
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
油揚げ 1枚
塩こうじきのこ 150g
塩こんぶ 20g
ごま油 大さじ1/2
A 液体塩こうじ 大さじ2
A みりん 大さじ2
④の工程でしっかり水分を飛ばしてください!水分がたっぷり残っているとべちゃついたご飯になります!

作り方

  1. ※ 塩こうじきのこを使用します。
  2. ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにして水にさらす。にんじんは細切りにする。
  3. フライパンをごま油を入れて中火に熱し、①のごぼうとにんじん、塩こうじきのこを入れて炒める。
  4. ③に調味料Aを入れ、水分を飛ばしながら炒める
  5. ④と塩こんぶを温かいご飯と合わせ、よく混ぜる。
レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ