ひんやりなすのねぎ塩こうじレモン☆ 印刷

ひんやりなすのねぎ塩こうじレモン☆

液体塩こうじを使った、なすをさっぱり食べられるレシピのご提案です♪

<原材料> 2人前
なす 3本
ねぎ 10cm
ごま油(塗る用) 適量
A.液体塩こうじ 大さじ1と1/2
A.レモン汁 小さじ1
A. 砂糖 小さじ1
A.しょうがチューブ 少々
ごま油(ソース用) 大さじ1と1/2
万能ねぎ 適量
白ごま 適量
七味唐辛子 適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、落とした部分に包丁で十字の切込みを入れ、1つずつキッチンペーパーなどを使ってごま油を塗る。
  2. ①のなすを耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。
  3. 耐熱容器で【A】を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油(ソース用)を入れて加熱し、しっかりと温める。
  5. ④とみじん切りにしたねぎを③に加え、さらに混ぜ合わせる。
  6. ②のなすに⑥をかけ、お好みで万能ねぎ、白ごま、七味唐辛子をかける。

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