お弁当に!液体塩こうじでハンバーグ☆ 印刷

お弁当に!液体塩こうじでハンバーグ☆

液体塩こうじで作るハンバーグです☆液体塩こうじを入れることで冷めてもジューシーに仕上がります♪

<原材料> 2人前
合い挽き肉 350g
1個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
液体塩こうじ 大さじ1
ナツメグ 小さじ1/8
胡椒 少々
A液体塩こうじ 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、牛乳とパン粉は合わせておく。
  2. ①と卵、液体塩こうじ、ナツメグ、胡椒を合わせてボールに入れ、粘りが出るまで捏ねる。
  3. ②を6等分に分け、手のひらに少量の油(分量外)をつけてキャッチボールをするように投げつけて空気を抜き小判形にまとめる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を入れ、焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で7~8分焼いて取り出す。
  5. ④のフライパンの油を拭き取り、【A】の材料を入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたら④を戻しいれて煮絡める。

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