豚バラ大根のしょうがみそ煮

豚バラ大根のしょうがみそ煮

しょうがみそがたっぷり染み込んで濃厚な仕上がりに! 寒い日もポカポカ温まるメニューです♡

レシピをシェア

コツ・ポイント

しょうがみそは2回に分けて加えることでしょうがみその風味をしっかり感じることができます♪

材料 2人前

大根
5~6㎝
豚バラ肉
75g
いんげん
30g
しょうがみそ
大さじ2
150ml
ごま油
大さじ1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 関連レシピ記載の「冬の万能調味料!ポカポカしょうがみそ」で作ったしょうがみそを使用します。
  2. 豚バラはひと口大、大根は2cm幅のいちょう切り、いんげんは半分に切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を色が着くまで炒める。
  4. 水と大根を入れ、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. いんげんとしょうがみそ(大さじ1と1/2)を加え、味噌をしっかりと溶く。ふたを開けて中強火で追加で10分煮込む。
  6. 最後に残りのしょうがみそ1/2を溶き入れ全体を混ぜる。

コツ・ポイント

しょうがみそは2回に分けて加えることでしょうがみその風味をしっかり感じることができます♪