ニュースリリース

2025年7月9日プレスリリース

料理研究家・リュウジさん、ハナマルキ「液体塩こうじ」シリーズの公式アンバサダーに続投決定!7月18日(金)より新レシピを順次公開!~「減塩液体塩こうじ」を使用したレシピも初登場~


 味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡周一郎、以下当社)は、主力商品「液体塩こうじ」シリーズの公式アンバサダーに、料理研究家・リュウジさんを引き続き起用することを決定しました。
 7月18日(金)より、新レシピを特設ウェブページにて順次公開。また、10月にはリュウジさんの公式 YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」にて、タイアップ動画も公開予定です。

 

■特設ページ「液体塩こうじシリーズでバズレシピ 第二弾」

https://www.hanamaruki.co.jp/ryujisan-buzzrecipe-02.html

■YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」

https://www.youtube.com/@ryuji825

 

■料理研究家・リュウジさん 継続起用の背景について

 

 リュウジさんには、昨年7月より「液体塩こうじ」シリーズの公式アンバサダーとしてご活躍いただいております。「奇跡の塩こうじ唐揚げ」をはじめとする計5品のコラボレシピの考案をはじめ、YouTubeチャンネルや公式 SNSではコラボレシピ以外の「液体塩こうじ」のさまざまな活用方法をご紹介いただくなど、商品の認知拡大に貢献いただきました。さらに、昨年秋にはリュウジさんのお写真を大きく掲載した限定デザインボトルを展開し、SNSでも大きな話題となりました。
 また、家庭用「 液体塩 こうじ 」シリーズの売上は前年比 130%※と好調に推移していることから、今年度もリュウジさんにアンバサダーを継続していただくことを決定しました。
※2024年6月~2025年5月当社決算期

 

■第二弾コラボレシピ公開!「減塩液体塩こうじ」使用レシピも初登場!

 

 今回の第二弾コラボでは、リュウジさんに新たに5品のコラボレシピを考案いただきました。そのうち4品は、7月18日(金)より特設ウェブページにて公開し、残る1品は、10月にリュウジさんの公式YouTubeチャンネル内のタイアップ動画にて公開予定です。

 今回考案いただいたレシピは、「ねぎ塩レモンささみ」「ほろ豚」「減塩カレー」「たらのホイル焼き」の4品に加え、10月公開予定の1品を合わせた計5品です。昨年9月に発売した「減塩液体塩こうじ」を使用したレシピ(減塩カレー)が初めて登場するほか、前回のコラボにはなかった魚のレシピも加わり、「液体塩こうじ」シリーズのバリエーション豊かな使い方をご提案いただいております。

 当社は、今回の第二弾コラボレーションを通じて、「液体塩こうじ」および「減塩液体塩こうじ」の拡販に注力してまいります。また、年間を通してリュウジさんのレシピを活用した店頭販促やキャンペーンも積極的に展開してまいります。
【参考】ハナマルキ「液体塩こうじでバズレシピ 第一弾」特設ページ

https://www.hanamaruki.co.jp/ryujisan-buzzrecipe.html

 

【商品概要】

ハナマルキ「液体塩こうじ」シリーズ

液体塩こうじ 300ml


米こうじと塩を丁寧に熟成させ、丁寧に搾った液体タイプの塩こうじです。ハナマルキ塩こうじの生きた酵素の力と上品なこうじの旨味が、そのまま残っています。粒のない液体タイプだから計量しやすく、色々な料理に使えます。握りやすく、量が調整しやすい、くびれ入りボトル入り。

 

 

減塩液体塩こうじ 300ml


「液体塩こうじ」の塩分を50%カットした減塩タイプ。塩分が気になる方はもちろん、酵素の力はそのままなので、他の調味料とも合わせやすく料理の幅が広がります。

 

■ハナマルキ「液体塩こうじ」ブランドサイト

https://www.hanamaruki.co.jp/shiokouji.html

ニュースリリース