液体塩こうじ公式アンバサダー リュウジさん完全監修 液体塩こうじでバズレシピ特集 全5品

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液体塩こうじ公式アンバサダーの
リュウジさんが
ハナマルキの液体塩こうじを使用した
バズレシピを考案!
お酒にもピッタリの
スタミナレシピです。
ぜひお試しください!

液体塩こうじは主役にも名脇役にもなれる!

液体塩こうじでバズレシピ

  • BUZZ-RECIPE

    奇跡の塩こうじ唐揚げ

    材料(2-3人分)

    鶏もも肉 又は 鶏むね肉
    350 g
    サラダ油
    適量
    片栗粉
    たっぷり
    レモン
    お好みで
    料理酒
    適量
    お好みで
    A
    液体塩こうじ
    大さじ2と1/2
    片栗粉
    小さじ1と1/2
    料理酒
    大さじ1
    鰹粉
    2 g

    作り方

    1. (鰹粉の作り方)鰹節を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
      指ですりつぶして粉状にする。
    2. 鶏肉はひと口大に切りAをもみこみ10分から15分ほど漬けこむ。
    3. 2に片栗粉をまぶし酒にくぐらせる。
    4. 油を強めの中火で熱し、3の鶏肉を茶色くからっと揚げる。 油の量は肉の半分くらいの高さで大丈夫です 鶏むね肉の場合は全体が茶色く色づく程度にさっと火を通すイメージです
    5. お好みでレモンや塩を添える。
    リュウジ's ポイント!

    「液体塩こうじ」×「かつお」の「うまみの相乗効果」でおいしい唐揚げになりますよ。液体塩こうじはかなり風味があるので、あえてにんにく・生姜を使っていません。そして揚げる前にお酒にくぐらせるのが、ザクザクの衣を作るポイント。揚げる時もパチパチはねず、揚げ油も汚さずに作れます。

  • BUZZ-RECIPE

    塩こうじペペロンチーノ

    レシピ盛り付け例

    材料(1人分)

    パスタ
    100 g
    小ねぎ
    適量
    にんにく
    10 g
    オリーブオイル
    大さじ1
    輪切り唐辛子
    1本分
    液体塩こうじ
    大さじ1
    鰹粉
    2 g

    作り方

    1. (鰹粉の作り方)鰹節を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
      指ですりつぶして粉状にする。
    2. にんにくは芽を取り、粗みじん切りにする。
    3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけ、焦がさないように弱火で熱する。
    4. にんにくがふつふつとしてきたら輪切り唐辛子、液体塩こうじを入れさっと炒めて火を止める。
    5. たっぷりのお湯に塩(分量外)を1%の濃度で加え、パスタを固めに茹で軽く水を切る。
    6. 4のフライパンにパスタとおたま1杯分のゆで汁、鰹粉を加えて、絡めるように中火で炒める。
    7. 器に盛り付け小ねぎを散らし、オリーブオイル(分量外)をかける。
    リュウジ's ポイント!

    和テイストのペペロンチーノができました。味付けは液体塩こうじと鰹粉だけなので、オリーブオイルとにんにくの香りが引き立ちます。
    また、「液体塩こうじ」×「かつお」でだし感を楽しめるパスタに。

  • BUZZ-RECIPE

    塩こうじ生姜焼き

    レシピ盛り付け例

    材料(2人分)

    豚こま切れ肉
    200 g
    ラード
    大さじ1
    玉ねぎ
    100 g
    おろし生姜
    7.5 g
    A
    液体塩こうじ
    大さじ1と1/2
    砂糖
    小さじ1/3
    しょうゆ
    小さじ1
    おろし生姜
    7.5 g
    黒胡椒
    小さじ1/3

    作り方

    1. 豚肉にAをもみ込み、数分漬けこむ。
    2. 玉ねぎは薄切りにする。
    3. 熱したフライパンにラードを入れ、豚肉、玉ねぎ、おろし生姜を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。
    リュウジ's ポイント!

    液体塩こうじを使うことでお肉がやわらかくなり、うま味を閉じ込めるので、今回はお肉に粉をはたいていません!
    生姜をダブル使いしているので、あっさりしているのにコクがある生姜焼きを楽しめます。

  • BUZZ-RECIPE

    にんにく塩こうじ炒飯

    レシピ盛り付け例

    材料(1人分)

    ご飯
    200 g
    2個
    豚バラ肉
    60 g
    紅しょうが
    お好みで
    にんにく
    10 g
    サラダ油
    大さじ1と1/2
    長ねぎ
    30g
    料理酒
    大さじ1
    A
    液体塩こうじ
    大さじ1と1/2
    1つまみ
    鰹粉
    2 g
    胡椒
    適量

    作り方

    1. (鰹粉の作り方)鰹節を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
      指ですりつぶして粉状にする。
    2. にんにくは芽をとり粗みじん切りに、長ねぎは輪切りにする。豚肉は塩(分量外・少々)で下味をつけ、一口大に切る。
    3. 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を軽く焦げ目がつくまで炒める。油だまりににんにくを加え香りがたつまで炒める。
    4. 卵2個をフライパンの中に割り入れ、ご飯を加え手早く炒める。
    5. ご飯が軽くほぐれたら長ねぎとAを加えパラパラになるまで炒め、最後に酒を回し入れさっと炒める。
    リュウジ's ポイント!

    にんにくと液体塩こうじの相性が抜群なチャーハンです。
    液体塩こうじを使うと味に奥行きがでるので、家のチャーハンなのに高級感のある味わいに仕上がります。
    食欲がないときでも、ペロッと食べられますよ!

  • BUZZ-RECIPE

    ねぎ塩こうじラーメン

    レシピ盛り付け例

    材料(1人分)

    中華麺
    1玉
    トッピング
    お好みで
    長ねぎ
    35 g
    スープ
    液体塩こうじ
    大さじ2
    ラード
    大さじ1
    300 cc
    黒胡椒
    適量
    鰹粉
    2 g
    料理酒
    大さじ1
    中華風調味料
    小さじ1
    おろしにんにく
    10 g

    作り方

    1. (鰹粉の作り方)鰹節を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
      指ですりつぶして粉状にする。
    2. 長ねぎを輪切りにする。
    3. 鍋に長ねぎとスープの材料を全て入れて沸かす。
    4. 別の鍋で袋の表記時間通りに中華麺を茹で、お湯を切って皿に盛る。
    5. 4にスープをかけ、お好みでトッピングをのせる。
    リュウジ's ポイント!

    液体塩こうじ、鰹粉、中華風調味料の「うまみのトリプルスープ」!
    中華風調味料だけでは足りない“香り”と“コク”を液体塩こうじが出してくれます。ラーメンのベーススープとして、チャーシュー・味玉・紅しょうが・岩海苔など色々な具材をトッピングしてください。(私は卵はゆでたまご派です)

バリエーション豊富で、さらに料理広がる 塩こうじシリーズ