超簡単!玉ねぎのうま塩レンジ蒸し♪

超簡単!玉ねぎのうま塩レンジ蒸し♪

電子レンジで加熱するだけで玉ねぎを最高に美味しく食べられるレシピです♪味付けは減塩液体塩こうじだけ!塩こうじのうまみ×玉ねぎの甘みで絶品メニューが完成します

レシピをシェア

コツ・ポイント

大きな玉ねぎを使用するときは液体塩こうじを追加して味を調整してください♪
※加熱時間はご家庭のレンジによって調整してください

材料 2人前

玉ねぎ
1玉
鰹節
適量
液体塩こうじ(または減塩液体塩こうじ)
大さじ1
ごま油
小さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 玉ねぎは食べやすい大きさのくし切りにする。
  2. ①を耐熱容器に入れて液体塩こうじをまわしかけ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. ②にごま油と鰹節を加えて味が均一になるよう和える。
  4. お好みで鰹節をかける。

コツ・ポイント

大きな玉ねぎを使用するときは液体塩こうじを追加して味を調整してください♪
※加熱時間はご家庭のレンジによって調整してください