液体塩こうじグルトでタルタル風ソース

液体塩こうじグルトでタルタル風ソース

卵もマヨネーズも使用しない、ヘルシーなタルタルです。

レシピをシェア

コツ・ポイント

ヨーグルトのクリーム感と塩こうじの塩気がgood◎ お肉・お魚料理におすすめです!

材料 4人分

【A】明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
【A】液体塩こうじ
15ml
液体塩こうじグルト
60g
玉ねぎ
1個
チューブわさび
小さじ1
チューブにんにく
小さじ1/2
小さじ1
ドライパセリ
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 【液体塩こうじグルトの作り方】【A】の材料をあわせよく混ぜ、キッチンペーパーをしいたざるに流し込む。ラップをし、冷蔵庫で4時間水切りを行う。
  2. ①で完成した「液体塩こうじグルト」を60g使用します。(残りはぜひ他のメニューにご使用ください♪)
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛みを抜く。しっかりと水気を切る。
  4. すべての材料をよく混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

ヨーグルトのクリーム感と塩こうじの塩気がgood◎ お肉・お魚料理におすすめです!