材料
2~3人分
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 大さじ1/2
- 豚バラ肉
- 120g
- なす
- 小2本
- しめじ
- 1パック
- ピーマン
- 2個
作り方
- トマトケチャップとみそを合わせ、「トマみそ」を作る。
- なすはへたをとり、縦半分に切ったあと、約5mm幅の斜め切りにする。ピーマンは乱切りに、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。しめじは小房にほぐす。
- フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく、豚肉を入れ、菜ばしでほぐしながらしめじを加えてさっと合わせる。
- フライパンの隅に「トマみそ」を入れ、酒を加えて少し溶き、全体に混ぜ合わせる。
「トマみそ」を使ったうまみとコクのあるな豚バラとなすの炒め物です。
「トマみそ」で、うま味とコクが加わり、ごま油とにんにくの香り、食欲が増します。なすは炒める直前に切りすばやく調理すれば、アク抜きなしでも使えます!