トマみそ炒め

トマみそ炒め

「トマみそ」を使ったうまみとコクのあるな豚バラとなすの炒め物です。

「トマみそ」で、うま味とコクが加わり、ごま油とにんにくの香り、食欲が増します。なすは炒める直前に切りすばやく調理すれば、アク抜きなしでも使えます!

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材料 2~3人分

トマトケチャップ
大さじ2
みそ
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ2
おろしにんにく
大さじ1/2
豚バラ肉
120g
なす
小2本
しめじ
1パック
ピーマン
2個

作り方

  1. トマトケチャップとみそを合わせ、「トマみそ」を作る。
  2. なすはへたをとり、縦半分に切ったあと、約5mm幅の斜め切りにする。ピーマンは乱切りに、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。しめじは小房にほぐす。
  3. フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく、豚肉を入れ、菜ばしでほぐしながらしめじを加えてさっと合わせる。
  4. フライパンの隅に「トマみそ」を入れ、酒を加えて少し溶き、全体に混ぜ合わせる。