トマみそ汁

トマみそ汁

トマトみそで作るみそ汁のレシピです。

トマトケチャップはうまみ成分のグルタミン酸が豊富で、みそ汁のかくし味に使うと、だし汁のおいしさを引き立て、加えるみそを減らすことができます。

レシピをシェア

材料 4人分

トマトケチャップ
大さじ1・1/2
みそ
大さじ1・1/2
油揚げ
1/2枚
豆腐
1/2丁
だし汁
3カップ
万能ねぎ
4本

作り方

  1. トマトケチャップとみそを合わせ、「トマトみそ」を作る。油揚げは細切り、豆腐はさいの目切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. だし汁に油揚げ、豆腐を入れて火にかけ、「トマトみそ」を溶き入れる。ひと煮立ちしたら器に盛り、万能ねぎをちらす。