丸ごとにんじんとささみのベジプロサラダ

丸ごとにんじんとささみのベジプロサラダ

ほくほくあま~い人参をみそ×チーズの発酵ドレッシングが引き立てる✨ 1食で不足分の野菜と1食分のたんぱく質が摂れちゃう、ヘルシーレシピ!

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コツ・ポイント

※ベジプロサラダとは…1食分のたんぱく質20g、不足分の野菜100gが摂れるサラダ。
野菜摂取量は令和5年度国民健康栄養調査を参考

材料 2人前

にんじん
1本(150g)
ブロッコリー
1/3個(50g)
鶏ささみ
3本
ゆで卵
1個
A.追いこうじみそ
大さじ1
A.粉チーズ
小さじ1
A.酢
大さじ1
A.オリーブオイル
大さじ1
A.黒こしょう
少々

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作り方

  1. 耐熱容器にささみを入れ、液体塩こうじで15分以上漬け込む。
  2. 人参はよく洗ってヘタを落とし、上1/3に十字に切り込みを入れる。ブロッコリーは小房に分けておく。
  3. 人参をラップにくるんで600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
  4. ①の容器にブロッコリーを重ねて600Wのレンジで4分加熱する。温まったら水気を切り、フォークなどでささみをほぐす。
  5. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、にんじんとゆで卵を加えてスプーンで食べやすい大きさに崩す。④を加えて全体を和える。

コツ・ポイント

※ベジプロサラダとは…1食分のたんぱく質20g、不足分の野菜100gが摂れるサラダ。
野菜摂取量は令和5年度国民健康栄養調査を参考