ニュースリリース

2023年4月12日プレスリリース

<ハナマルキ業務用新商品のご案内> 和と洋が融合した新しい調理ダレブランド「麹シェフ」シリーズより「麹シェフ 熟成BBQソース 1kg」を4月新発売

味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡周一郎、以下、当社)は、当社の業務用調理ダレブランド「麹シェフ」シリーズより、新商品「麹シェフ 熟成BBQソース 1kg」を4月中旬より出荷開始します。

 

 

■ハナマルキのオリジナルブランド「麹シェフ」シリーズについて
「麹シェフ」シリーズは、当社が2022年7月に立ち上げたオリジナルブランドで、原材料にこうじ由来の発酵調味料※を使用した業務用調理ダレをご提案しています。味付けはもちろん、料理に麹のうま味や甘みを付与し、さらに素材の良さを引き出し味に奥行きを出すといった特徴を持ち、お客様の定番メニューのバラエティ化や新メニュー開発に貢献します。
シリーズ第一弾として発売した「麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ 1kg」は、4種のハーブやスパイスのアクセントを加えることで、洋食とも抜群の相性を持つ商品です。発売以来、飲食店や惣菜メーカー等のお客様より多くの反響をいただき、採用が進んでいます。

※ハナマルキの「塩こうじ」、「液体塩こうじ」、「熟成こうじパウダー」などのこうじ由来の発酵調味料を使用。

 

■第二弾となる「麹シェフ 熟成BBQソース 1kg」は、トマトケチャップベースのアメリカンスタイル。
新発売の「麹シェフ 熟成BBQソース 1kg」は、トマトケチャップに「液体塩こうじ」をブレンドすることで、うま味の強いアメリカンスタイルのバーベキューソースに仕上げています。「肉・魚をやわらかくする」、「素材のうま味を引き出す」といった塩こうじの効果はそのままに、味付けやディップ等にも幅広くご使用いただける商品です。

 

・調理イメージ

写真左から:「バックリブのグリル 熟成BBQソース仕立て」「コク旨熟成BBQバーガー」「たっぷり魚介の手づかみBBQグリル」

 

・「麹シェフ」特設ページにてレシピを公開中
https://www.hanamaruki.co.jp/kojichef.html

 

■洋風メニューのタレ需要の高まりに応える「麹シェフ」シリーズ
畜肉系・鮮魚系たれ(焼き、漬けこみ)市場は、2022年から外食の回復に加え、海外料理風たれなどの付加価値商品により、中食需要の獲得が加速しています。また、海外風のメニューが消費者のプチ贅沢需要を捉え好調に推移しているほか、鮮魚系では、家庭内調理での再現が難しい洋風メニューのたれ需要が高まっています。

※「麹シェフ」では、このような市場ニーズに応えらえる調理ダレブランドとして、今後も新商品を開発していきたいと考えています。
※参照:業務用食品マーケティング便覧2022富士経済調べ

 

■ハナマルキ株式会社 コメント
2012年に開始した当社の塩こうじ事業は、おかげさまで家庭用・業務用共に好調に売上を拡大しておりますが、特に業務用については、お客様のさまざまなニーズにお応えするために豊富な商品バリエーションを揃えてまいりました。「麹シェフ」シリーズは、塩こうじの機能性に洋風のエッセンスを加えることにより、和と洋が融合した新しい調理ダレブランドとして、主に外食・中食産業のお客様にご提案しています。当社では、今後も塩こうじを軸とした新しい商品開発を積極的に進めてまいります。

 

■ハナマルキ「麹シェフ」シリーズ一覧

商品名 :麹シェフ 熟成BBQソース 1kg
原材料 : トマトケチャップ(国内製造)、砂糖、しょうゆ、塩こうじ、りんご酢、ワインタイプ醸造調味料、
食塩、しょうゆ加工品、果糖ぶどう糖液糖、こうじ発酵調味料、たまねぎエキスパウダー、
黒コショウ粉末、ガーリックパウダー/酒精、セルロース、増粘剤(グアーガム)
容量 :1kg
発売日 :2023年4月

 

商品名 :麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ 1kg
原材料 :塩こうじ(国内製造)、オニオン、レッドベルペッパー、唐辛子、パセリ、ブラウンマスタードシード、
黒こしょう、ガーリック、ローズマリー、オレガノ、セロリーシード、タラゴン/酒精
発売日 :2022年7月
「麹シェフ」 ハーブ&スパイス塩こうじは、4種のハーブやスパイスのアクセントを加えることで、洋食とも抜群の相性を持つ商品に仕上がりました。定番レシピのアレンジや、新メニュー開発のエッセンスとして活躍します。

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