ニュースリリース

2021年11月1日プレスリリース

食感プチッ!旨味グッ!冷めてもおいしいごはん!「液体塩こうじ」×「もち麦」のカンタンレシピ〜ハナマルキとはくばくによる共同開発レシピ11月1日HP上で公開〜

 味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社は、穀物のリーディングカンパニー【株式会社はくばく(本社:山梨県中央市、代表取締役社長:長澤重俊)】とコラボレーションし、11月1日(月)より双方のHPにて、料理研究家・浜内千波先生監修の「液体塩こうじ×もち麦 カンタンレシピ」を公開します。液体塩こうじともち麦のコラボで生まれた新たな『液体塩こうじごはん』の食感・旨味を普及していきます。
 また、11月8日(月)~21日(日)まではTwitterキャンペーンも開催。期間中に公式Twitterをフォロー&リツイートした方の中から抽選で10名様に、「ハナマルキ・液体塩こうじ」と「はくばく・もち麦」のセットをプレゼントします。

 

【 液体塩こうじ×もち麦で生まれる効果! 】
 液体塩こうじは、粒状の塩こうじを搾って液体化した商品で、ハナマルキが製造特許を取得している商品です。液体化することによって、「塩こうじ」が調理シーンにおいて一段と使いやすくなりました。液体塩こうじは、肉や魚を漬け込むと柔らかく仕上がるほか、醤油やみりんなどの代替調味料としてスープやごはんなどさまざまな料理に使えますが、今春より【株式会社はくばく】と協議をはじめ、「液体塩こうじ」と「もち麦」を組み合わせたところ、酵素による旨味効果のほか、以下の効果が分かり、レシピ考案に至りました。「液体塩こうじ」の新たな用途としてぜひお試しください。

 

▶食感がプチッとアップ!
液体塩こうじがもち麦と白米をキュッと引き締め、もち麦ならではのぷちぷち食感を生み出します。
▶旨味がグッとアップ!
液体塩こうじに含まれる酵素が具材の旨味を引き出し、料理そのもののおいしさを格上げします。
▶冷めてもおいしさをキープ!
酵素のパワーで冷めても硬くならず、ぷちぷち食感やおいしさを楽しむことができます。

 
【監修 料理研究家 浜内千波(はまうち ちなみ)】
徳島県出身、大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業。
食ビジネス全般において、メーカー・スーパー・デパート等の食品開発、事業所給食メニューの開発などのプロデュースを手掛ける。講演実績多数。
 
【おいしい 『液体塩こうじごはん』 の炊き方】
▶材料
液体塩こうじ : 大さじ1
米 : 150g
水 : 1合目盛
もち麦 : 50g
水 : 100cc
▶作り方
① 炊飯器の内釜に洗った米と液体塩こうじを入れ水を1合目盛のところまで入れて混ぜる
② もち麦と水100ccを入れて炊く

 

▶液体塩こうじごはんを使ったレシピ(一部掲載)
『レシピの詳細は、ハナマルキHP(https://www.hanamaruki.co.jp/hakubaku.html)をチェック!』
 
【Twitterキャンペーン】 11月8日(月)~21日(日)まで
 ハナマルキ公式Twitterをフォロー&キャンペーンの投稿をリツイートすると抽選で10名様に「ハナマルキ・液体塩こうじとはくばく・もち麦」のセットをプレゼント。
※当選された方には公式アカウントよりダイレクトメッセージ(DM)が届きます。

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