白身魚のソテー塩こうじキャベツソースしっとりと焼かれた白身魚と、液体塩こうじで下味された、塩こうじキャベツソースを組み合わせた「白身魚のソテー 塩こうじキャベツソース」。

粒マスタードがアクセントのキャベツソースでヘルシーでさっぱりとした味わいです。

下準備時間20分(漬け込み時間のぞく)・調理時間20分

材料4人分

  • 白身魚(帯):4切れ
  • 液体塩こうじ:大さじ2
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:少々

キャベツソース

  • キャベツ:250g
  • 液体塩こうじ:大さじ2
  • ベーコン:3枚
  • 粒マスタード:小さじ2
  • EXバージンオリーブオイル:大さじ1

作り方

STEP1
白身魚に液体塩こうじをかけ、冷蔵庫で一晩漬けておく。
STEP2
キャベツはやや太めのせん切りにし、液体塩こうじをまぶし、しんなりしたら、水気を絞る。ベーコンは1cm幅に切る。
STEP3
①の魚の水分をふき取り、小麦粉をつける。
STEP4
フライパンにオリーブオイルをしき、白身魚をソテーする。
STEP5
④のフライパンの油を取り、オリーブオイルをしき、ベーコン、キャベツの順に炒め、粒マスタードで味を調える。
STEP6
お皿に白身魚を盛りつけ、⑤のキャベツソースをのせる。